Рекомендации по подбору и эксплуатации термодерева
Учитывая наш опыт в производстве и эксплуатации термодерева, а также опыт наших заказчиков и мировых лидеров производства, предлагаем вашему вниманию ряд рекомендаций по подбору термодерева, а также его обработке и дальнейшей эксплуатации.
Фасадные системы, обшивка стен
Конструкция
Термодоска, которой производится обшивка, крепится к потолкам и стенам через специальный монтажный брусок, при этом требуется оставить зазор для вентиляции не менее 2 см. Направляющие бруски также должны быть из термодревесины, например — сосны. Направляющие бруски устанавливаются на определенном расстоянии друг от друга.
Профиль
Обшивочная доска — важный элемент покрытия дома. Мы предлагаем два варианта на выбор:
- Планкен (нет шип-паза) – крепеж производится открытым способом или скрытым.
- Вагонка (разнообразные профили шип-паз) – крепится скрыто — с помощью кляймеров или обычных саморезов.
Террасы, патио, прибассейновые зоны
Сама терраса, как правило, строится на столбчатом бетонном или деревянном фундаменте. Деревянные лани укладываются на бетонные или деревянные столбики, уходящие в землю на глубину не менее 1 м. После того , как конструкция из лаг создана, на них укладывается террасная доска с определенным зазором.
Второй вариант. Имеется монолитная бетонная стяжка. В этом случае также сначала крепятся лаги к бетону, а на них уже кладется террасная доска. Важный момент — следует предусмотреть наличие небольшого уклона террасы от стены дома для стекания воды. Это необходимо предусмотреть прежде всего при укладке лаг, придав им правильное направление и выставив определенный уровень, используя точный измерительный инструмент. Сама доска на лаги крепится традиционным способом.
Материал, крепеж и покрытие
Лаги
Термососна сорт В и сечением 45х100 оптимально подходит для лаг. Нет смысла использовать в этом случае более дорогую древесину. Для придания большей долговечности рекомендуем обработать лаги антисептиком и защитным маслом, которое как бы «законсервирует» их и обеспечит достаточно долгий срок эксплуатации. Расстояние, на котором устанавливаются лаги — ориентировочно 80 см. Если толщина доски менее, чем 40мм, рекомендуется устанавливать лаги более часто.
Террасная доска
Для террасной термо доски оптимальным образом подойдет палубная доска из сосны или другой хвойной породы. Ясень или береза — также неплохой вариант. Тут следует ориентироваться на бюджет проекта. Сосна — не дорогая древесина, но менее устойчивая к внешнему воздействию. Другие, более плотные породы термодерева обладают более высокой стоимостью.
Габариты террасной доски из термодерева
Толщина доски – не менее 30 мм.
Ширина (рекомендуемая) – 90 – 120 мм.
Возможно использование доски шириной 120-130 мм, но при этом толщина ее должна быть не менее 38 мм.
Важно оставлять зазор между досками не менее 3 мм. Для чего? Для того, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и чтобы вода не задерживалась на поверхности террасы. Саму поверхность достаточно легко мыть, при этом лишняя влага скапливаться не будет, доски будут высыхать за сравнительно короткое время.
Профиль
Для наружного применения мы рекомендуем использовать следующие два варианта профиля:
Террасная доска
Ее особенность — ребристая поверхность, благодаря которой обеспечивается плотный контакт с обувью или стопой, тем самым предотвращается подскальзывание и возможное падение. Однако, такая поверхность более сложна в ухаживании и подвергается шелушению.
Палубная доска
Гладкая поверхность с выраженной текстурой древесных волокон.
Крепеж
Скрытый крепеж ГвозDECK
Это специальный крепежный элемент, используемый для укладки террасных досок. Он фактически объединяет в себе функции гвоздя и самореза. Может применяться для настилов различной толщины. Его важнейшая особенность — он невидим с наружной стороны террасы. Для монтажа требуется только молоток и шуруповерт.
Обработка термодерева
Перед эксплуатацией и монтажом мы рекомендуем обработать термированые доски специальным составом — маслом, для большего срока службы и устойчивости к воздействию внешней среды — перепадам температур и влаги. Обращаем ваше внимание на то, что обработке требуется подвергать все поверхности, а не только обращенную наружу.
Эксплуатация термодерева
Термодерево имеет свойство выгорать на солнце со временем, если речь идет об использовании в наружных конструкциях. Поэтому периодическая очистка его от пыли и грязи и дальнейшее обновление покрытия маслом или лазурью — это залог долгих лет службы. Периодичность нанесения покрытия — согласно спецификации состава или по мере надобности в такого рода действиях.